Interesante

Bufo bufo - Sapo

Bufo bufo - Sapo


SAPO
(Bufo bufo)

CLASIFICACIÓN CIENTIFICA

Reino

:

Animalia

Filo

:

Chordata

Subfilo

:

Vertebrados

Clase

:

Anfibio

Pedido

:

Anura

Familia

:

Bufonidae

Amable

:

Bufo

Especies

:

Bufo bufo

Nombre común

: sapo común

HÁBITAT Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

El sapo común, nombre científico Bufo bufo, pertenece a la Familia Bufonidae y se encuentra en Europa hasta Kazajstán y el este de Siberia, en el noroeste de África (Marruecos, Argelia, Túnez) y en Oriente Medio y precisamente en Turquía, Siria y Líbano. Solo en algunas islas como Irlanda, Baleares, Córcega, Cerdeña, Malta, Creta está ausente (mientras que está presente en Sicilia).

En la práctica, el Bufo bufo Juntos con Bufo viridis es el mayor representante de la familia Bufonidae y es un sapo muy común en Italia.

El sapo es un animal que prefiere los bosques de coníferas y latifoliados y los bosques con zonas pantanosas o muy húmedas y densa vegetación donde le encanta el refugio. No se encuentra en espacios abiertos y está presente en altitudes que van desde el nivel del mar hasta aproximadamente 2000 m s.l.m. (se encontraron ejemplares incluso a 3000 m).

CARÁCTER, COMPORTAMIENTO Y VIDA SOCIAL

El sapo es un animal eminentemente nocturno y tiende a alejarse de la luz.

Cuando se siente amenazado asume una posición característica: arquea la espalda se infla con aire para parecer más grande y amenazante. Además, desde la cloaca puede lanzar un chorro de orina a los ojos del atacante que resulta muy irritante.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

El sapo común es el anfibio más grande presente en Europa: se han encontrado ejemplares de 20 cm de longitud (excluidas las patas). Generalmente, el macho es más pequeño que la hembra y no supera los 10 cm de longitud (calculado desde la punta más prominente del hocico hasta la parte posterior más externa).

La parte dorsal del cuerpo es de color marrón rojizo que tiende a verde con un vientre generalmente de color claro.

La piel es coriácea y está cubierta de numerosos tubérculos redondeados, ricos en una sustancia particular, el búfalo, que es venenosa si se ingiere o inyecta. La piel también está sujeta a cambios de color durante la época reproductiva tendiendo más al gris amarillento.

El sapo tiene pupilas dispuestas horizontalmente, de forma elíptica, con el iris de un color dorado-cobrizo.

HÁBITOS ALIMENTICIOS

Se alimenta principalmente de tierra y no de agua y su dieta típica son los invertebrados (insectos, caracoles, etc.).

REPRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO DEL PEQUEÑO

El período reproductivo del sapo depende de la temperatura: en las zonas de clima más cálido tiende a reproducirse entre febrero y marzo, mientras que en las zonas de clima más frío en junio.

Un hábito del sapo común es que tiende a volver al lugar donde nació para reproducirse aunque esto implique viajar muchos kilómetros. De hecho, durante la temporada de reproducción es común ver largas filas con decenas e incluso cientos de sapos que migran a los lugares de reproducción.

Es fácil encontrar varios machos que intentan aparearse con la misma hembra formando grandes grupos (video arriba).

Durante el apareamiento, el sapo macho se coloca sobre el lomo de la hembra y la sujeta con fuerza, gracias a unos callos que se desarrollan en su pulgar. No hay cópula ya que la fecundación es externa: la hembra suelta los óvulos al exterior que son fecundados por el esperma que es liberado, siempre exterior, por el macho. Una vez fertilizados, se depositan en lagos, estanques, acequias, pozas y arroyos, en cualquier caso siempre donde el agua sea bastante clara y tranquila y en cámara lenta. Por lo general, las hembras de sapo ponen sus huevos dentro de cordones mucilaginosos de hasta 2 cm de ancho y 4-5 metros de largo, dispuestos paralelos entre sí, que contienen hasta 7.000 huevos negros que se adhieren a la vegetación.

Los huevos eclosionan después de aproximadamente 2-3 semanas, y las larvas son de color oscuro, gris-negro (video arriba). Después de unos 2,5 - 3 meses, las larvas, ahora con apariencia de adultos, dejan finalmente el agua para comenzar a vivir en tierra firme (tienen un tamaño de unos 2 cm).

ESTADO DE LA POBLACIÓN

El sapo común incluso si está incluido en la lista roja de IUNC entre los animales en bajo riesgo de extinción PREOCUPACIÓN MENOR (LC) como su población se considera estable, es una especie protegida internacionalmente y ha sido incluida en el Anexo III del Convenio de Berna (firmado el 19 de noviembre de 1979) que protege la conservación de la vida silvestre y el medio ambiente natural en Europa, además de estar protegido por numerosas leyes nacionales y regionales de numerosos estados.

Todo esto fue dictado por el hecho de que la destrucción de bosques y la recuperación de humedales representan una gran amenaza para la población de sapos. Si esto se asocia con la contaminación química, la urbanización, la agricultura y la desertificación y el hecho de que tienden a volver al lugar donde nacieron para reproducirse, es comprensible que exista una seria preocupación por la supervivencia de esta especie. De hecho, ahora es común ver las carreteras y carreteras, durante el período reproductivo, atravesadas por largas filas de estos animales que intentan regresar a sus lugares de origen y que son aplastados por máquinas, así como debido a la antropización, sus lugares. de la reproducción desaparecen gradualmente.


Video: Sapo, crapaud, bufo bufo 1